?
我失眠了,但为什么需要去看“心理医生”?
2019年05月06日

失眠在当今社会已经成为一种普遍情况,据统计,30%50%的成年人偶尔会出现睡眠障碍,6%13%的患者符合失眠的诊断标准。睡眠固然算得上生活中的头顶大事,但是“睡眠犹如停在手边的鸽子,如果不去注意它,它会一直停在手边;如果你要伸手去抓,它反而很快飞走了。”这句话不难理解,当一个人的睡眠生理正常时,睡眠是自然而然的事情,我们需要经常提醒自己,用平常心看待睡眠。

1.失眠是如何“自我实现”的?

睡眠是一项生理功能,但它深深地与我们怪诞的心理作用相联系,对失眠的忧虑比失眠本身更可怕,因为人的认知能够“创造”现实。在临床中,很多患者会说自己本意是想睡,但怕失眠,因此,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,故而就更加失眠。他们会把注意力集中在这一想法上,并且这些精神上受折磨的人可能开始围绕这一问题安排他们的生活。和睡眠“较劲”,每天入睡前都琢磨“能不能睡得着”“还剩多少时间睡觉”“怎么才能倒头就睡”这些想法都容易困扰大脑,干扰睡眠的进行。

2.失眠背后可能存在什么样的心理需要?

被誉为 “铁血宰相” 的普鲁士政治强人俾斯麦,长期受到失眠的困扰,后来有一位医生治愈了他的失眠。这位医生的疗法是在俾斯麦睡觉的时候,就坐在俾斯麦床边一语不发,直到他睡着。在俾斯麦第二天醒来时,他看到这位医生仍然在他床边。反复如此了几次之后,宰相的睡眠问题就解决了。这是因为,医生让俾斯麦重新相信无论自己睡得多沉,有个人在那里持续稳定的存在,这样做缓解了俾斯麦内在不安全的焦虑。

因为没有了白天的嘈杂,夜深人静,独自一人的时候,孤独就会侵袭这时候,就会开始控制不住地想很多事情,失眠的背后,是无法面对的孤独。睡前刷手机,某种程度上,也是想对外界保持一定的链接,以此回避内心的孤独。 听着广播或者开着电视睡觉也是在缓解内心中的孤寂,大多数人的熬夜,和努力无关,不过是放纵和不自律的结果,是逃避内心空虚焦虑的手段。所以,失眠的人拼命睁着眼睛,当你盯着任何事情时,都貌似建立了一个关系,哪怕很无聊的关系。失眠,就是在对抗 “不愿失去联系” 而引起的焦虑。我们最害怕的,失去了内在可依赖的稳定客体。失眠的背后,是对关系的渴望。

3.做了一个晚上的梦,是不是自己睡眠质量很差?

有些失眠的人说自己入睡很困难,即使睡着了,也在不断地做梦,因而认为自己的睡眠质量很差,失眠很严重。实际上人一个晚上最多做5次梦,与梦纠缠的时间不会超过2小时,所以每晚可以安然入睡时间并不少。可以说不是做梦影响睡眠质量,而是身体上或精神上紧绷的原因影响了睡眠质量,让人记得梦境,感觉自己经常、频繁做梦。

做梦本身是保护睡眠的机制,梦是协调人体心理世界平衡的一种方式,是潜意识的愿望的表达,特别是对人的注意力、情绪和认识活动有较明显的调节作用。从心理动力学角度看,现实生活中未能或不能获得满足的欲望,却可以在梦中获得心理上的满足,调节心理平衡。如果剥夺快速眼动睡眠,阻断人做梦。人压抑在潜意识中的愿望也不能被实现,那么容易引起人的一系列不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、易怒、感知幻觉、记忆障碍、定向障碍等。

综上所说,我们可以发现,生活中的压力,对睡眠的认知,自身的内心需要对于我们的睡眠有很大的影响。同时仍有许多人宁愿服用安眠药,不愿意向家人倾诉也不愿意与同事朋友吐露,很难找到排解不良情绪的有效出口。所以当你觉得独自面对很多内心痛苦而失眠的时候,不妨给自己一个机会,在“心理医生”的陪伴下,梳理和重新建构你的内心世界。当你可以好好的拥抱你自己的时候,你也可以好好的拥抱你的睡眠了。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 科教科? 杨学彬

?